Германия готова обсуждать с Великобританией ее претензии к ЕС

Германия готова вести диалог с Великобританией о ее отношениях с Евросоюзом, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в среду.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не исключил вероятности проведения референдума по вопросу выхода страны из Евросоюза. Предполагается, что референдум может пройти в конце нынешнего десятилетия, после разработки нового пакта о разделе полномочий между Лондоном и Брюсселем. Кэмерон отверг возможность немедленного проведения референдума, так как, по его словам, "сначала нужно дать шанс поправить отношения".

"Мы будем вести с Великобританией очень интенсивный разговор по ее представлениям об отдельных моментах. Для меня, если говорить о первоочередных задачах на ближайшие месяцы, важно сделать все для того, чтобы разработать общий среднесрочный финансовый план. Потому что это предпосылка для роста в Европе. И то, чтобы экономика снова заработала, отвечает и британским интересам", - сказала Меркель.

Она отметила, что у каждой страны ЕС есть "свои интересы, которые она отстаивает". "И мы, конечно, готовы обсуждать британские пожелания. Но не надо забывать, что другие страны тоже имеют свои пожелания, и мы должны в итоге найти справедливый компромисс", - подчеркнула канцлер ФРГ.