Греф предлагает не запрещать чиновникам хранить деньги в иностранных "дочках" российских банков

Президент Сбербанка Герман Греф направил в Госдуму письмо с просьбой оставить чиновникам право хранить деньги на счетах в иностранных "дочках" российских банков, пишет "Коммерсантъ". Греф поясняет: это позволит отслеживать операции с этими средствами, поможет "избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод" чиновников, а также позволит привлечь средства в банки, состояние которых "отражается на показателях российской банковской системы".

Письмо адресовано председателю думского комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину и его первому заму Вячеславу Лысакову. Оно было написано вскоре после того, как 21 декабря Дума приняла в первом чтении законопроект, который содержит запрет депутатам, силовикам и чиновникам и членам их семей напрямую владеть ценными бумагами иностранных компаний и любой зарубежной недвижимостью. При этом им разрешат иметь легальные счета в иностранных банках для хранения средств на медицинские услуги. В дальнейшем законопроект может быть смягчен, поскольку президент Владимир Путин заявил, что можно ограничиться декларированием стоимости зарубежной недвижимости и доходов, на которые она приобреталась, а не запрещать ее чиновникам.

В письме Греф предлагает разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, принадлежащих российским игрокам не менее чем на 75%, "что позволит обеспечить наиболее эффективный контроль за соблюдением вводимых ограничений".

В банковском секторе от официальных комментариев ситуации отказались, а неофициально заявили изданию, что руководитель Сбербанка в первую очередь заботится об интересах Сбербанка.