Источник: Законопроекты о НПФ внесут в Госдуму до конца мая

Законопроекты по совершенствованию работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) должны быть внесены на рассмотрение Госдумы до конца мая, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с итогами совещания, состоявшегося во вторник у председателя правительства Дмитрия Медведева.

На совещании было принято решение подготовить в течение недели предложения и до конца мая внести на рассмотрение Госдумы три законопроекта - о создании гарантийного фонда средств пенсионных накоплений, о возможности разнесения убытков по счетам клиентов НПФ, а также об ограничении возможности переходов клиентов из одного НПФ в другой 3-5 годами. По словам источника, все заинтересованные ведомства - Минфин, Минэкономразвития, ФСФР и Минтруда - согласились с возможностью разносить убытки по счетам клиентов НПФ. Теперь данное решение будет отражено в соответствующем законопроекте.

В 2012 г. ФСФР подготовила проект приказа, позволяющий НПФ разносить убытки по счетам клиентов. Проект не согласовало Минтруда, которое выступило против того, чтобы подобные вопросы решались на уровне документа одного ведомства.

Кроме того, по словам источника, на совещании у Медведева рассматривался вопрос об ограничении возможности перехода будущего пенсионера из одного НПФ в другой. Некоторые чиновники считают, что такая возможность должна быть ограничена пятью годами, другие - тремя годами. В то же время вице-премьер правительства Ольга Голодец высказалась на совещании, что такая возможность должна быть дана людям один раз в жизни, что не получило поддержки у участников совещания, сказал источник. В ближайшее время заинтересованные министерства и ведомства должны прийти к консенсусу и закрепить его на законодательном уровне.

На совещании также был рассмотрен вопрос о создании гарантийного фонда средств пенсионных накоплений и принято решение, что система гарантий должна касаться как клиентов НПФ, так и клиентов государственных и частных управляющих компаний. Данный законопроект должен быть внесен в Госдуму до конца мая. Как сообщил на этой неделе замглавы департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Ростислав Кокорев, Минэкономразвития рассчитывает в течение двух недель урегулировать разногласия с Минфином по законопроекту о создании гарантийного фонда средств пенсионных накоплений. При этом он не исключил, что законопроект в течение двух месяцев будет рассмотрен правительством и весной внесен в Госдуму.