Медведев: Власти должны стать более мудрыми по отношению к гражданскому обществу

Гражданское общество в России стало более зрелым, и государство должно стать более мудрым по отношению к нему, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарной сессии о сценариях развития России в Давосе в среду.

"Наше гражданское общество стало более зрелым, и государство должно стать более мудрым по отношению к гражданскому обществу. Только в этом случае можно решить те амбициозные задачи, о которых я только что сказал (в выступлении на форуме)", - сказал Медведев, отвечая на вопросы участников форума.

Ранее в ходе своего выступления на сессии Медведев заявил, что российские власти будут стремиться вести системный и активный диалог с гражданским обществом. "Эффективность работы органов госвласти и развитие конкурентной среды во всех сферах экономической и общественной жизни - это важнейшие приоритеты для руководства страны - и для президента, и для председателя правительства Российской Федерации. Мы будем этим заниматься. Теперь что необходимо для этого сделать. Нам крайне важно обеспечить системный и активный диалог с гражданским обществом", - сказал Медведев.

По словам премьер-министра, за последние годы в России удалось принять ряд решений, которые способствовали развитию гражданской активности.

"Хочу засвидетельствовать абсолютно открыто - сегодня наше гражданское общество сильно отличается от того, которое было, скажем, 5-7 лет назад", - заявил Медведев. По его мнению, гражданское общество в России стало более взрослым, стало предъявлять свои требования к власти.

"Оно делает это иногда бескомпромиссно, жестко. Главное, чтобы все это происходило в формах, установленных в законах, чтобы это не нарушало правопорядок", - сказал Медведев.