Медведев назвал главным достижением России стабилизацию численности населения

Главными достижениями России за последние годы является стабилизация численности населения, полноценная интеграция в глобальные рынки, а также формирование институтов, обеспечивающих экономический рост на основе инвестиций и инноваций, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании о сценариях развития России в Давосе в среду.

"Было бы неправильно считать, что мы стоим на месте - напротив, многое сделано из того, о чем говорили, в том числе и здесь, в Давосе. Главное достижение последних лет, пожалуй, стабилизация численности населения России", - сказал Медведев.

Он отметил, что прогнозы пессимистов, которые говорили об предполагаемом уменьшении населения страны ежегодно на 2 млн человек, не оправдались. "В результате целенаправленных мер существенно возросла рождаемость", - отметил премьер-министр.

Говоря об интеграции в глобальные рынки, Медведев напомнил о недавнем вступлении России в ВТО. "Я не скрою, я доволен тем, что удалось это сделать. Сам факт завершения этих переговоров - это мощный позитивный сигнал не только для иностранных, но и для российских инвесторов", - пояснил он.

Следующим этапом, по его словам, является вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Конечно, ВТО и ОЭСР - это не какие-то идеальные структуры, дающие моментальные преимущества, как это иногда некоторым, может быть, кажется. Да нет таких структур. Но они заставляют наши компании работать по общим правилам в условиях глобальной конкуренции. Иллюзия комфорта в условиях закрытого рынка очень опасна. Она ведет к неминуемому поражению в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - добавил Медведев.

Он отметил, что Россия является открытой страной и по большому счету у нее те же проблемы, что и у других государств: риски, нарушения сбалансированности пенсионной системы, недостаточная энергоэффективность и экологическая безопасность, необходимость создания новых рабочих мест и поиск инновационных источников роста. Глава правительства подчеркнул, что Россия готова заниматься решением этих вопросов сообща, искать компромиссы, "а не ставить наших партнеров в неудобные ситуации".

"Поэтому приглашаем в Россию всех, кто готов к такой работе", - сказал премьер-министр.

Третьим существенным итогом он назвал формирование институтов, обеспечивающих старт экономического роста на основе инвестиций и инноваций. Медведев напомнил, что Банк развития превратился в мощный институт, финансирующий долгосрочные инвестпроекты, начало работу Агентство страхования экспорта.

"Сегодня Российский фонд прямых инвестиций работает, привлекая средства зарубежных соинвесторов, а изменения в биржевое законодательство уже позволили повысить спрос на рублевые активы, что шаг за шагом превращает рубль в значимую уже на сегодняшний день региональную валюту", - подчеркнул премьер-министр.