Медведев: Магнитский не был борцом за правду

Все в истории с юристом Сергеем Магнитским, кроме расследования его смерти в московским сизо в 2009 г., является политизированным вымыслом, он не был борцом за правду, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg TV.

"Он был корпоративным юристом или бухгалтером и отстаивал интересы людей, которые его наняли. Он не борец за правду. Тем не менее его, естественно, жалко, потому что он скончался в тюрьме", - сказал Медведев.

Премьер-министр добавил, что не может сейчас предположить, завершилось бы дело Магнитского оправдательным или обвинительным приговором.

"Нужно разобраться именно в причинах того, почему он скончался в тюрьме. Вот это действительно очень важная задача для государства, все остальное - это политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых в том числе крутится и в Давосе, для того чтобы оправдать собственные коммерческие операции на территории России", - сказал Медведев.

Юрист, аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе в ноябре 2009 г. Его обвиняют в том, что он содействовал инвестфонду Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. В конце декабря прошлого года суд оправдал единственного обвинявшегося в смерти Магнитского – бывшего заместителя начальника сизо «Бутырка» Дмитрия Кратова, не найдя в его действиях халатности, повлекшей за собой смерть юриста. Оправдать Кратова предложил прокурор, заявивший, что между действиями Кратова и смертью Магнитского отсутствует причинно-следственная связь.

Между тем Совет по правам человека при президенте, проверявший обстоятельства смерти Магнитского в 2011 г., пришел к выводу, что обвинения в адрес юриста были выдвинуты необоснованно, под стражей он содержался незаконно, а в последние часы жизни к нему применили спецсредства — наручники и резиновую дубинку. Член совета Валерий Борщев в интервью «Ведомостям» высказывал мнение, что причиной смерти Магнитского могло стать избиение дубинкой и били его несколько человек.