Медведев не считает реалистичными представленные в Давосе сценарии развития России

Все три сценария развития России, представленные на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, не являются реалистичными, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании в Давосе в среду.

"Ни один из них не кажется мне абсолютно реалистичным, и даже не потому, что это сценарии, при которых власть ничего не делает. Они не кажутся мне полностью реалистичными и по другим причинам. Но использованные подходы и результаты, они, безусловно, полезны, хотя всякие подходы условны", - сказал Медведев в Давосе.

"Они не дают точных, количественных прогнозов, в которых легко ошибиться. Это действительно анализ того, как могут разрешиться различные неопределенности, существующие в нашей экономике, и к чему это может привести", - заявил премьер-министр.

Три сценария развития России - все пессимистические - в Давосе представили Олег Цывинский из Йельского университета, Сергей Гуриев из Российской экономической школы и экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Вариант, представленный Цывинским, предусматривает разделение России на "богатые" и "бедные регионы", при этом в будущем, согласно сценарию, разрыв между ними будет увеличиваться.

Сценарий Кудрина предусматривает резкое сокращение доходов бюджета из-за падения цены нефти до $60 за баррель. В этом случае, согласно сценарию, правительство сосредоточится на выполнении социальных обязательств, рост экономики замедлится.

Сценарий Гуриева предполагает, что цена нефти остается высокой, но правительство "бездействует в отношении институциональных реформ», в результате чего растет социальное недовольство.