Медведев: Россия предоставит Кипру кредит, только если то же самое сделает ЕС

Россия предоставит Кипру новый кредит только в том случае, если то же самое сделает Евросоюз, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg TV в среду.

"[Россия предоставит кредит Кипру] только в том случае, если мы убедимся, что экономические решения, которые принимаются Евросоюзом, выполняются, в том случае, если наши европейские партнеры тоже что-то дадут Кипру", - сказал Медведев.

Он добавил, что помимо Кипра и Сербии к России за кредитом обращаются и партнеры по СНГ, а также ЕврАзЭС. "Список этих стран не такой значимый, и может быть, и слава Богу", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, какие еще страны, помимо Кипра и Сербии, обращались к России за кредитом.

"Пока таких просьб две-три, не более того. Хотя мы имеем обращения от наших партнеров по СНГ, по ЕврАзЭС, а такие обращения есть, но у нас есть антикризисный фонд, за счет которого мы и помогаем этим государствам решать их экономические проблемы", - сказал премьер-министр.

В 2011 г. Россия предоставила Кипру заем в 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент - 4,5% годовых. Летом 2012 г. Кипр обратился к России за новым кредитом, уже на 5 млрд евро, но он пока не получил одобрения российских властей. Кроме того, Кипр официально обратился к России с просьбой отсрочить на пять лет выплаты по кредиту на 2,5 млрд евро, предоставленному в 2011 г. Ранее министр финансов Антон Силуанов не исключал, что Россия будет обсуждать возможности смягчения условий погашения Кипром этого кредита. В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg на этой неделе высказал мнение, что России не следует предоставлять Кипру никаких новых кредитных средств, кроме того, ей нужно быть более экономной.

Кипр столкнулся с острым финансовым и бюджетным кризисом и вынужден был обратиться за помощью к ЕС и МВФ.