Онищенко оценил влияние Петра Первого на здоровье россиян

В России заболеваемость гриппом и ОРВИ остается на неэпидемическом уровне, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Уровень заболеваемости превышен только в восьми регионах, добавил он. В Москве официально зарегистрировано 60 000 случаев заболеваний ОРВИ и гриппом.

Самым эффективным народным средством от гриппа Онищенко считает здоровый образ жизни. "Если бы не Петр Первый, который подвернулся на нашем историческом пути, мы продолжали бы пить морсы и травяные настои, нежели алкогольные напитки, - посетовал чиновник. - Если бы не негодяй маркиз Нико, который привез на европейский континент табак, и мы не запали бы на него". Он отметил, что сейчас "промилле стал чуть ли не главным показателем свободы личности - сесть пьяным за руль".

В нынешней ситуации с ростом заболеваемости ОРВИ Онищенко советует в семье, где кто-то заболел, изолировать больного, вызвать ему врача и обеспечить соблюдение постельного режима. "Никакого героизма, никаких "сопливых" походов на работу", - сказал он. Также он в очередной раз призвал носить медицинские маски: "Я не теряю оптимизма, что когда-нибудь, спустившись в метро, увижу большую часть пассажиров в медицинских масках. Кстати, уже пора их носить".

Заодно Онищенко отметил низкую обеспеченность специальной аппаратурой и аппаратами ИВЛ в Приморском крае и низкую обеспеченность противовирусными препаратами в Калмыкии. Он пообещал обратиться к руководителям этих регионов с предписаниями.