Рогозин поспорил с Кудриным о расходах на вооружения

"Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую", - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин и призвал экс-министра финансов Алексея Кудрина не подыгрывать Западу, говоря о милитаризации России. Так чиновник отреагировал на интервью Кудрина журналу Der Spiegel, в котором тот сказал, что Советский Союз не в последнюю очередь рухнул из-за гонки вооружений и что нельзя повторить ошибку, когда страна производила много танков и боевых самолетов, тогда как люди стояли в очередях с продуктовыми карточками. По мнению Кудрина, чем дольше затягивать с экономическими реформами, тем труднее будет потом.

Рогозин назвал утверждение о "милитаризации России" "в корне неверным". По его словам, сейчас на оборонных заводах обновляются технологии, ОПК "действительно выступает в качестве локомотива всей экономики страны, гарантом ее поступательного развития". "Мне кажется, что критика действий "оборонного блока" правительства быть должна, но прошу не кликушествовать", - написал Рогозин в Twitter.

В сентябре 2011 г. Кудрин заявил о неготовности работать в будущем правительстве Дмитрия Медведева и ушел в отставку. С Медведевым они расходились во взглядах на увеличение расходов на оборону. Год спустя, в интервью финской газете Helsingin Sanomat и радиостанции "Юлейсрадио" Медведев связал большие траты на силовые структуры и оружие с задачей правительства - "обеспечение прав, свобод и безопасности государства и людей, которые в нем проживают".