СКР отвергает связь смерти гендиректора строительной организации с делом "Оборонсервиса"

В Следственном комитете не связывают смерть Сергея Амелина, гендиректора подрядной организации "Стройимпульс", которая строила для Минобороны объект в Подольском районе, с делом "Оборонсервиса". Так официальный представитель СКР Владимир Маркин прокомментировал сообщения СМИ о том, что этот менеджер умер после допроса. "Амелин в ходе следствия по уголовному делу о хищениях имущества Минобороны в Главное военное следственное управление не вызывался и не допрашивался", - сказал Маркин.

Амелин умер 20 января. Источники "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщили, что предварительной причиной смерти считается сердечный приступ.

По фактам мошенничества с имуществом подконтрольного Министерству обороны "Оборонсервиса" возбуждено несколько уголовных дел. По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались бюджетные средства и имущество продавалось как непрофильное по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса», считает следствие. 21 января Счетная палата направила в Думу отчет о том, что в деятельности "Оборонсервиса" в 2009-2011 гг. выявлены крупные нарушения. В отчете отмечается, что проверки, касающиеся эффективного использования федеральной собственности в процессе создания "Оборонсервиса" и влияния проводимых мероприятий на ресурсное обеспечение национальной обороны, выявили нарушения на сумму 10,722 млрд руб.