В Смольном просят Минюст решить судьбу 33 сирот, усыновление которых американцами не успели довести до суда

Комитет по социальной политике Петербурга направил в Минюст запрос относительно судьбы 33 сирот, которых хотели усыновить граждане США, однако не успели дойти в этой процедуре до решения суда до 1 января 2013 г., сообщил председатель комитета Александр Ржаненков журналистам в среду.

"Мы обратились по факту этих конкретных 33 детей и ждем официальной реакции", - сказал Ржаненков.

Он напомнил, что 1 января в России вступил в силу федеральный закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. При этом Ржаненков подчеркнул, что соглашение об усыновлении между Россией и США, вступившее в силу 1 ноября прошлого года, предполагает действие этого документа в течение года после его одностороннего расторжения. Таким образом, предполагает Ржаненков, этот договор должен действовать до 1 января 2014 г., несмотря на принятие Россией запрета на усыновление американцами.

"Нельзя изменить ситуацию в одночасье, должен быть какой-то переходный период. Мы ждем более четких разъяснений. Их могут официально дать Минюст и Верховный суд", - сказал он.

Ржаненков подчеркнул, что 33 ребенка, которые оказались "в подвешенном состоянии" в Петербурге, не должны быть лишены права на судебное рассмотрение вопроса об усыновлении, несмотря на новый закон.