Вельский суд не стал снижать срок наказания Платону Лебедеву

В Архангельской области Вельский суд не нашел оснований для рассмотрения ходатайства бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева о снижении ему срока наказания. Производство по ходатайству прекращено. Суд учел, что в декабре 2012 г. Мосгорсуд уже снизил срок наказания Лебедеву в связи с изменением законодательства.

20 декабря президиум Мосгорсуда снизил приговор Лебедеву и бывшему главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому, осужденным за хищение нефти и отмывание выручки, с 13 до 11 лет. Согласно этому решению Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 г., Ходорковский — 25 октября 2014 г. Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу адвокатов осужденных, просивших снизить срок приговора до фактически отбытого, а также требование прокурора.

Спецпроект "Ведомостей": Дело ЮКОСа

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Затем Мосгорсуд снизил этот срок на год, - таким образом, Ходорковский и Лебедев должны были выйти на свободу в 2016 г.

В ноябре срок заключения Лебедева был снижен на три года - до 10 лет, он должен был выйти на свободу в июле 2013 г. Приговор изменил Вельский районный суд в Архангельской области, где отбывает наказание экс-глава МФО "Менатеп". Однако прокуратура обжаловала новый приговор как слишком мягкий. Адвокаты, добивающиеся освобождения Лебедева, также подали жалобу, и дело было отправлено на пересмотр.