Адвокат намерен отправить видео со спящим судьей в КС

Блогер Владислав Никитенко, выложивший в интернет видео с заснувшим на заседании судьей, намерен ходатайствовать о направлении запроса в адрес Конституционного суда (КС), чтобы выяснить, являются ли законными решения суда, представитель которого не контролирует судебный процесс.

На видео, выложенном в интернет, изображен человек в судейской мантии, который сидя спит, судя по звукам, во время судебного процесса. По данным Никитенко, в кадре - заместитель председателя Благовещенского городского суда по уголовным делам Евгений Махно, а видео сделано летом прошлого года во время судебных прений по делу о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. По итогам суда обвиняемый был приговорил к пяти годам лишения свободы.

"Я это видео не снимал, оно ко мне попало после того, как получил доверенность на представление интересов подзащитного, дело которого рассматривал этот судья. Я ходатайствую о направлении запроса в адрес Конституционного суда, чтобы выяснить, является ли суд, представитель которого не контролирует судебный процесс, законным", - сообщил Никитенко.

По его словам, видеозапись со спящим судьей будет представлена в суде кассационной инстанции как доказательство незаконности вынесения приговоров судьями, которые не контролируют судебный процесс. Никитенко считает, что его подзащитный имеет право оспорить приговор уже только на основании этого видео.

"У нас была кассационная жалоба с рядом доводов, но теперь нет смысла оспаривать решение по отдельным пунктам, здесь полностью нарушен судебный процесс. Здесь не только интересы моего подзащитного, но и большой общественный интерес. Помимо того, что судья спал, там много нарушений", - рассказал блогер.

Он пояснил, что в ходе судебного заседания менялось несколько прокуроров, но протокола судебного заседания они не видели, то есть не знали материалов уголовного дела. "Та норма УПК, которая своей неопределенностью позволяет так поступать, также будет оспорена в суде Конституционного контроля", - заверил Никитенко.

Он также отметил, что начало служебной проверки в Благовещенском суде после появления видео в интернете не совсем уместно. По его словам, в этом случае проверку может проводить только квалификационная коллегия судей и только после вынесения итогового судебного решения вышестоящим судом, который и должен дать свою оценку.

Как сообщил председатель Амурского областного суда Сергей Семенов, пока о результатах проверки говорить рано, так же как и комментировать появление скандального видео.

"Поскольку это обстоятельство считают имеющим значение при проверке законности вынесенного судебного акта, то материалы проверки оглашать я пока не могу. Мы можем оказать воздействие на принятие судебного решения. Вот Никитенко говорит об одном подзащитном, о некоем Налетове, который получил пять лет, но там же есть еще один, который получил гораздо больше, тоже по статье "мошенничество", - отметил он.

Семенов также сообщил, что в жалобах адвокатов и подсудимых тема видеоролика не звучала.