Законодательное собрание Петербурга одобрило поправки о сокращении запретных для митингов мест

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду приняли в первом чтении дополнения к закону о митингах, согласно которым запретными территориями для массовых акций станут только Невский проспект, Исаакиевская и Дворцовая площади. За дополнения проголосовали 28 депутатов, против - 19, воздержавшихся - 0.

В первоначальном варианте петербургский закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании предполагал внести в список запретных зон для протестных акций ряд площадей в центре города: Дворцовую, Исаакиевскую, Сенатскую, Сенную, Казанскую, Конюшенную, Греческую, Манежную, Московскую, Биржевую, Восстания, Диктатуры пролетариата, Растрелли, Искусств и Островскую. Дополнения сокращают этот список до Невского проспекта, Исаакиевской и Дворцовой площадей.

Кроме того, законопроект запрещает проводить акции на расстоянии менее 200 м от зданий, занимаемых исполнительной властью города, образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения, от зданий железнодорожных вокзалов и платформ, автобусных и морских вокзалов, аэропортов, а также на расстоянии менее 100 м от вестибюлей станций метро.

В качестве гайд-парка, то есть места для проведения протестных акций численностью до 100 человек без предварительного согласования, рассматривается Марсово поле.