Брат президента Южной Кореи приговорен к двум годам тюрьмы за взятки

Брат президента Южной Кореи Ли Мен Бака - депутат парламента Ли Сан Дык приговорен к двум годам тюрьмы за взятки с бизнесменов и финансистов. Как сообщает AFP, центральный окружной суд Сеула также приговорил его к выплате 750 млн вон штрафа ($701 600). Суд и следствие установили, что Ли брал взятки за то, что помогал банкам Solomon Savings Bank и Mirae Savings Bank, испытывающим финансовые затруднения, избежать проверок. Размер штрафа сопоставим с общей суммой взяток. В начале 2011 г. в Южной Корее была приостановлена деятельность четырех банков, которые не соответствовали требованиям об уровне ликвидности. С тех пор было начато масштабное расследование, которое привело к приостановке работы всего 16 банков. Четверо банкиров уже покончили с собой.

Решение суда едва ли будет приятно президенту Ли Мен Баку, которому уже пришлось извиняться за злоупотребления своих ближайших помощников, отмечает AFP.

22 января был вынесен приговор по делу дочери экс-президента Южной Кореи Но Му Хёна. Она приговорена к четырем месяцам тюрьмы, исполнение приговора отсрочено. Суд признал ее виновной в нарушении закона при переводе в США $1,2 млн на покупку квартиры в Нью-Джерси. Но Му Хён сбросился со скалы в мае 2009 г. в разгар коррупционных скандалов вокруг его семьи. Самого экс-президента незадолго до этого обвинили в получении $6 млн взятки от американской компании, а в 2008 г. обвинения в коррупции были предъявлены его брату, который затем был прощен в 2010 г.