ЦИК почти завершил работу над законопроектом о выборах в Госдуму

Центральная избирательная комиссия завершает подготовку законопроекта о выборах депутатов в Госдуму, документ включает в себя 528 страниц, сообщил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев в четверг на заседании "Открытой трибуны", где темой обсуждения стала "Представительная природа федерального собрания: проблемы формирования".

Он отметил, что законопроект сохраняет 5%-ный барьер и предлагает ввести смешанную систему на выборах.

"С учетом ситуации ЦИК России завершает подготовку проекта закона о выборах депутатов в Госдуму. Это внушительный документ, который включает 528 страниц. Сейчас мы его вычитываем. Сохраняем 5%-ный барьер, который уже установлен законом; предлагается внедрение смешанной системы", - сказал Ивлев.

Зампред ЦИК отметил, что в связи с увеличением числа политических партий у избирательной системы в целом возникают определенные технологические проблемы. "Это размер избирательных бюллетеней, быстрота наполнения стационарных и переносных ящиков для голосования. Это и количество наблюдателей при голосовании", - пояснил он, добавив, что эти проблемы надо решать и в некоторых случаях необходимо законодательное оформление.

Кроме того, Ивлев отметил, что при такой ситуации складывается определенный парадокс. "Чем больше партий, избирательный блоков принимают участие в выборах в Госдуму, тем меньше уровень представительности", - подчеркнул он.

По его словам, ЦИК до 1 марта направит подготовленный законопроект в администрацию президента. Ивлев добавил, что законопроект находится в высокой степени готовности, а он сам половину последней ночи вычитывал документ.

"Мы постарались сохранить все те ценные новации, которые принимал законодатель в последние годы", - сказал Ивлев.