Докладчик ПАСЕ по делам детей пока не планирует выступать по "антимагнитскому закону"

Докладчик ПАСЕ по делам детей Мароен Рупрехт не планирует готовить отдельного доклада по ситуации с принятым в России законом, разработанным в ответ на "акт Магнитского" и запретившим усыновление российских детей в США.

В среду Рупрехт высказала озабоченность ситуацией с российскими детьми в связи с законом и призвала российские власти отменить данный документ.

"Мой коллега Андреас Гросс будет делать доклад по "акту Магнитского", и в рамках его работы я буду затрагивать тему "антизакона" и запрета на усыновление. Отдельного доклада делать не буду", - сообщила она "РИА Новости".

Докладчик ПАСЕ по делам детей затруднилась ответить, как именно она планирует отреагировать на закон. "Не знаю, как это будет выглядеть технически - напишу ли я часть текста или дам поправки к докладу", - отметила Рупрехт. Она отметила также, что "комиссия могла бы разработать норму конституции о правах детей и контролю за усыновлениями и предложить ее всей Европе, не только России".

Первого января в России вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Этот закон был разработан в ответ на американский "акт Магнитского", вводящий санкции в отношении россиян, нарушающих права человека.