Госдума может запретить продажу жевательного табака

Поправка в антитабачный законопроект, устанавливающая полный запрет на продажу табачных изделий снюса и насвая, будет рассмотрена на заседании Госдумы в пятницу, сообщил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Носов на пресс-конференции в четверг.

"Этой зеленой гадостью сейчас заплеваны все наши школы, потому что 95% людей, которые употребляют насвай, - это подростки. У любого дворника можно купить эту гадость. Мы будем вносить поправку о полном запрете на продажу снюса и насвая", - заявил Носов.

В свою очередь руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздрава Алексей Надеждин сообщил, что в насвае значительно больше никотина, чем в сигаретах.

"Насвай - это самый варварский, самый травматичный способ употребления табачного листа. От него зависимость формируется значительно быстрее, чем от курения сигарет, и значительнее сильнее", - сказал Надеждин. Он также добавил, что 90% случаев заболевания раком губы и пищевода в Узбекистане, где насвай является традиционным табачным изделием, обусловлены его потреблением.

В пятницу Госдума рассмотрит антитабачный законопроект во втором чтении. Документ предполагает, в частности, полный запрет на курение в общественных местах с 2015 г., запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на пачках сигарет с мая 2013 г. Законопроект был принят в первом чтении Госдумой 14 декабря.