КНДР анонсировала третьи ядерные испытания - против США

Государственный комитет обороны КНДР объявил, что проведет новые запуски баллистических ракет и третье по счету ядерное испытание, целью которого будут США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение государственного информагентства ЦТАК. Это заявление прозвучало на следующий день после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию о новых санкциях против Пхеньяна после декабрьского запуска ракеты. "Мы не скрываем факт, что различные запуски ракет дальнего действия, спутников и ядерные испытания, которые мы собираемся провести, направлены против Соединенных Штатов", - говорится в заявлении госкомитета обороны.

В этот же день о возможных ядерных испытаниях в КНДР сообщили южнокорейские СМИ. Газета "Тона ильбо" написала, что подготовка к ним завершена. По данным ее источников, "на ядерном полигоне в районе Пхунге-ни провинции Хамгён-Пукто выкопан новый тоннель, установлено тестовое оборудование и подведены кабели, после чего вход в тоннель был замурован", цитирует ИТАР-ТАСС. По оценке южнокорейских военных, взрыв проведут в ближайшие дни в одном из двух горизонтальных тоннелей, проложенных под горой Мантхабсан высотой 2200 м над уровнем моря.

Именно на полигоне в Пхунгё-ни в 2006 и 2009 гг. северокорейские военные провели первые ядерные испытания, несмотря на запрет ООН. По оценкам западных и южнокорейских экспертов, об успехе тех испытаний вряд ли можно говорить. И тогда испытывались взрывные устройства на основе плутония, тогда как сейчас КНДР может испытать устройство на основе обогащенного урана.