Костромские депутаты просят Госдуму отменить запрет на заготовку леса торфодобытчиками

Депутаты Костромской областной думы в четверг направили в Госдуму обращение с просьбой разрешить природопользователям при разработке месторождений торфа одновременно заготавливать лес на выделенных участках, чтобы избежать лесных пожаров.

В обращении Госдуме предлагается внести в Лесной Кодекс поправки, отменяющие запрет на пользование древесиной с торфозаготовителей, ведущих разработку месторождений в лесах. Костромские депутаты отмечают, что обращение подготовлено по многочисленным обращениям природопользователей.

"Эта проблема актуальна для большинства регионов ЦФО. Торф добывают на болотах, которые нередко покрыты растительностью. Но деревья там низкосортные: осина, ольха и чахлая береза. Сейчас заготовители лишены права этой древесиной пользоваться. Они ее просто складируют на болотах штабелями, что создает угрозу лесных пожаров", - пояснил председатель комитета по агропромышленной политике, природным ресурсам и экологии Костромской облдумы Алексей Жердев.

Он уточнил, что снятие административного барьера (запрета на пользование древесиной) позволит сделать бизнес по торфодобыче чуть более рентабельным. При этом он добавил, что главная цель законопроекта - сохранение лесов, поскольку вывоз на переработку низкосортной древесины, гниющей на торфоболотах, поможет защитить леса от пожаров.