МАК: На разбившемся во "Внукове" Ту-204 не сработали системы реверса

В самолете Ту-204 авиакомпании Red Wings, который совершил жесткую посадку в московском аэропорту "Внуково" 29 декабря, при приземлении не сработали системы реверса, сообщает пресс-служба Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

"Через три секунды после приземления произошло опускание и обжатие передней опоры шасси, сигнал обжатия правой опоры шасси на данном этапе не сформировался. Практически одновременно с опусканием передней опоры шасси экипаж одновременно перевел рычаги управления реверсом двигателей в положение максимального реверса одним движением и применил торможение от педалей. Перекладки створок реверсивного устройства на обоих двигателях не произошло, также не произошло автоматического выпуска воздушных тормозов и интерцептеров. Выпуск интерцептеров в ручном режиме экипаж не производил", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте МАК в четверг.

Самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings 29 декабря 2012 г. при посадке выкатился за пределы взлетной полосы в московском аэропорту "Внуково" и загорелся. Погибли пять человек, еще трое пострадали. Возбуждено уголовное дело. Предварительной причиной ЧП называлась ошибка пилотов, однако следствие рассматривает и другие версии трагедии, в том числе неблагоприятные метеоусловия и техническую неисправность самолета.