Путин уважает гражданскую позицию Башмета

Президент Владимир Путин поздравил альтиста, худрука - главного дирижера Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрия Башмета с 60-летним юбилеем. "Большого уважения заслуживает и Ваша активная гражданская позиция, участие в общественно значимых благотворительных, просветительских проектах, искреннее стремление помогать талантливой молодежи", - говорится в поздравлении президента.

Днем 24 января президент вручил народному артисту СССР орден «За заслуги перед Отечеством». Он назвал Башмета не только выдающимся музыкантом и общественным деятелем, который занимается гуманитарной работой и детям помогает, но и "одним из самых ярких послов доброй воли России за рубежом", цитирует сайт Кремля.

19 января на брифинге перед юбилеем Башмет признался в любви к Путину. "Я сам не считаю Америку своим главным начальником, и вот за это я и обожаю Путина, что он умеет сказать: "Мы не Америка, мы Россия, и нам не нужны американские начальники". Так альтист прокомментировал российский ответ на акт Магнитского. Он также выразил осуждение посредникам, которые помогают американским семьям находить детей в России и оформлять усыновление. "Если бы больные дети сами находили в интернете телефоны бездетных американских семей, звонили бы им и говорили: у меня нет родителей, я болен, возьмите меня к себе, вылечите, - это было бы одно дело, - цитировал Башмета "Интерфакс". - Но когда есть посредники, которые зарабатывают большие деньги на том, чтобы этих детей отдавать за границу, - это совсем другое". Позднее была опубликована полная расшифровка слов музыканта, оказалось, что пассаж про звонки детей был дополнен словами "это не так" и наличие посредников он назвал "нормальным явлением", но выразил недовольство тем, что Россия сама не может наладить заботу о больных сиротах. Также он сказал, что ему не нравится, что "антимагнитский" закон коснулся детей.

Во время президентской предвыборной кампании 2012 г. Башмет вошел в список доверенных лиц Путина как кандидата в президенты.