Песков возложил на США ответственность за ухудшение российско-американских отношений

Для России очень важны отношения с США, они имеют для нее стратегическое значение, и Москва надеется, что Вашингтон также заинтересован в этих отношениях, поскольку выстраивать их в одиночку российская сторона не в состоянии, "для танго нужны двое". В интервью изданию National Interest пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в последнее время со стороны Вашингтона последовал ряд действий, которые нельзя рассматривать в духе курса на "перезагрузку", и заявил, что Россия категорически против вмешательства в ее внутреннюю политику.

Как пример недружественного шага Песков привел акт Магнитского. По словам чиновника, дело Магнитского было искусственно политизировано, затем президент США Барак Обама подписал наиболее жесткий вариант предложенного закона, и все это никоим образом не способствует развитию двусторонних отношений или укреплению атмосферы взаимопонимания и доверия. Песков назвал недопустимым использование искусственно политизированных проблем для вмешательства во внутренние дела государства.

По словам Пескова, российские власти со вниманием относятся к любому проявлению общественного мнения. "Мы достаточно эффективны для того, чтобы обеспечить рост гражданского общества, рост политической активности", - заверил он. "Определенно у нас есть те, кого считают оппозицией. Кто-то из них достаточно популярен, кто-то - вовсе не популярен. Но, стоит отметить, диалог между российским правительством и оппозицией не может быть проблемой для двусторонних отношений Москвы и Вашингтона и темой для дискуссии между двумя странами", - заявил чиновник. Обеспокоенность США в связи с подобными темами российское руководство учитывать не может и не будет.

Поскольку пресс-секретарь Путина заявил, что партнерство с США важно с точки зрения разделения ответственности за глобальную безопасность, в интервью были затронуты некоторые международные темы. Из этих проблем Песков упомянул ситуацию в Сирии, повторив ранее уже неоднократно высказывавшуюся позицию Москвы: стороны сирийского конфликта должны сами прийти к его урегулированию. Также он сказал, что Россия признает право Ирана на мирный атом и считает, что санкции против стран-нарушителей не всегда бывают эффективными: в ряде случаев они не решали проблему, но плохо сказывались на мирном населении.

Накануне возможный кандидат в госсекретари США сенатор Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты намерены добиваться улучшения отношений с Россией и рассчитывают вернуть их на тот доверительный уровень, которого они достигли в прошлые годы. Он признал, что в последнее время эти отношения ухудшились, между тем Вашингтону нужна помощь Москвы по ряду вопросов: Сирия, санкции против Ирана, разоружение, СНВ, КНДР, ВТО.