Красноярские приставы разместят фотографии неплательщиков на подставках под пиво

Портреты с фамилиями и фотографиями должников вскоре появятся на подстаканниках в кафе Красноярска, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник пресс-службы УФССП по Красноярскому краю Наталья Фомина. "Красноярское управление судебных приставов разработало идею размещать лица и фамилии должников, а также телефон отдела розыска судебных приставов на подстаканниках, чтобы любой посетитель кафе мог сообщить о местонахождении должника", - сказала она.

По ее словам, на данный момент согласие на размещение такой информации уже дали два кафе среднего уровня в центре Красноярска. Планируется, что подстаканники с фотографиями должников появятся в конце февраля, но кто именно будет на них запечатлен, еще решается.

Инициативами подобного толка до недавнего времени была известна Кировская область: в прошлом году областное УФССП хотело разместить фотографии алиментщиков на городских рекламных стендах. Скоро выяснилось, что это нарушает закон «О рекламе», так как на рекламных стендах должен быть размещен рекламный продукт, а не информация. Тогда кировские приставы договорились "пропечатывать" злостных неплательщиков на видеостендах в автобусах и троллейбусах. Опубликование данных неплательщиков в интернете и СМИ рутинно практикуют региональные УФССП.

В прошлом году Роскомнадзор разъяснил, что данные неплательщиков могут распространяться без их согласия в соответствии с законом № 152-ФЗ "О персональных данных" и с законом № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", которым принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.