Путин выступил за создание мегарегулятора на базе ЦБ и ФСФР

Президент Владимир Путин поддерживает проект создания в России мегарегулятора финансового рынка на базе Банка России, к которому будет присоединена Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

"Безусловно, я поддержу это решение, тем более что вы провели большую работу с экспертным сообществом", - сказал Путин в пятницу на совещании по развитию фондового рынка, отвечая на вопрос первого вице-премьера Игоря Шувалова о возможности начала реализации проекта в 2013 г.

Как ожидается, в течение первого полугодия 2013 г. в законодательство о Банке России будут внесены изменения, предусматривающие его объединение с ФСФР.

"Фактически с конца текущего года мы сможем приступить к объединению этих служб, предусмотрев специальные меры страховки того, чтобы регулирование все же не было провалено в течение становления единой службы", - сказал Шувалов.

По словам вице-премьера, до 1 января 2015 г. ФСФР будет действовать как самостоятельная служба внутри Банка России. "Она не будет растворена в других подразделениях ЦБ", - отметил Шувалов, уточнив, что штат сотрудников, который в настоящее время работает в ФСФР, будет полностью сохранен.

"Поскольку материальное обеспечение сотрудников Центрального банка значительно выше, чем сотрудников ФСФР, всем сотрудникам ФСФР будет предложено перейти на работу в Центральный банк России, в эту службу. Руководитель этой службы в должности первого заместителя председателя Банка будет обладать определенными автономными правами, но окончательную ответственность за весь процесс будет нести председатель Банка России", - сказал первый вице-премьер.

С 1 января 2015 г., согласно проекту, начнет действовать единая структура, которая обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым сектором в России.