В РПЦ предлагают привлекать духовенство к работе органов опеки

Участие представителей духовенства в работе органов опеки в качестве наблюдателей или экспертов позволит сделать деятельность последних более прозрачной, заявил в пятницу глава синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что соответствующее предложение содержится в проектах документов, выражающих позицию РПЦ по ювенальной юстиции и другим актуальным вопросам, которые, как ожидается, будут утверждены высшим органом управления РПЦ - Архиерейским собором. Заседание собора запланировано на начало февраля.

"Архиерейскому собору предлагается сказать и о том, что вместе с государством нужно выработать механизм присутствия представителей духовенства в качестве наблюдателей, консультантов или экспертов в государственных органах опеки на разных уровнях. Присутствие верующих людей, в том числе духовенства, в системе общественного контроля за деятельностью этих органов было бы полезно", - сказал Чаплин, выступая на секции Рождественских чтений в Москве.

По его словам, реформирование законодательства может сделать работу органов опеки и попечительства "более подконтрольной обществу и более прозрачной".

Чаплин напомнил, что в Госдуму внесен правительственный законопроект о введении в России института социального патроната - новой формы индивидуальной профилактической работы с детьми из неблагополучных семей и родителями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. При этом глава синодального отдела отметил, что в РПЦ выражают опасения в связи с тем, что некоторые понятия в готовящихся актах могут допускать широкую трактовку и служить возможным источником "коррупции и чиновничьего произвола". В частности, по словам Чаплина, речь идет о таких понятиях, как недостаточное материальное благосостояние семьи, психологическое насилие, низкое развитие ребенка, его ненадлежащее воспитание.

"Кто решает, какое воспитание надлежащее, а какое нет? В разных философских системах, в разных мировоззрениях разные вещи в воспитании считаются приоритетными", - отметил он.

В связи с этим в заявлении Архиерейского собора может быть поднята тема сохранения религиозной свободы человека в условиях реформы системы семейного права. "Мы знаем, что существует право родителей определять мировоззрение ребенка - формировать его нравственные убеждения, побуждать его к участию в церковной жизни, к соблюдению постов и других религиозных предписаний. Очень важно защитить свободу семьи определять все это для своего ребенка", - сказал Чаплин.

В РПЦ также считают, что законодатели должны наделить родителей правом обжалования решений полномочных органов об установлении над семьей социального патроната, сообщил он.