Тегеран: Атака на Сирию будет расценена как атака на Иран

Помощник высшего руководителя Исламской республики Иран Али Хамейни в субботу заявил, что любая атака на Сирию будет восприниматься как нападение на Иран и на его союзников, сообщает агентство Reuters.

"Сирия играет ключевую роль касательно политики жесткого сопротивления. В этой связи атака на Сирию будет расцениваться как атака на Иран и иранских союзников", - заявил Али Акбрар Велайати, который является высокопоставленным помощником Хамейни.

Иран является союзником сирийского президента Башара Асада и расценивает Дамаск как часть вектора оппозиции израильского и западного влияния на Ближнем Востоке, отмечает агентство. Ранее Тегеран уже высказывал резкие предупреждения против смещения Асада, который ведет масштабную вооруженную борьбу против оппозиционных сил, пытающихся прийти к власти.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 г. По данным ООН, жертвами противостояния за это время стали более 60 000 человек. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Ряд западных стран, включая США, неоднократно высказывались за отставку сирийского президента Башара Асада.