США согласились осуществлять заправку французских военных самолетов в Мали

Министерство обороны США согласилось оказать поддержку военному контингенту Франции в Мали по воздушной заправке французских боевых самолетов, наносящих авиаудары по позициям боевиков-исламистов, сообщает агентство France Presse.

Как сообщил официальный представитель Пентагона Джордж Литтл, вооруженные силы Франции ранее обратились в администрацию президента США Барака Обамы с просьбой оказать помощь по заправке горючим французских самолетов, выполняющих боевые задачи на севере Мали. По словам Литтла, в субботу глава минобороны США Леон Панетта принял решение удовлетворить этот запрос.

Ранее сообщалось, что США, европейские страны и страны Африки оказывают поддержку французской операции в Мали. Великобритания предоставляет Франции транспортную авиацию тактического и стратегического характера, Бельгия предоставляет транспортные средства. США оказывают поддержку в области транспорта, коммуникаций и разведки. На прошлой неделе во временном распоряжении французских военных находился предоставленный Канадой военно-транспортный самолет С-17. Возможность оказания логистической, гуманитарной и медицинской помощи Франции также рассматривает Германия.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели: боевики начали нападать на позиции правительственных войск и в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. В настоящее время на территории страны находится более 2000 военнослужащих из Франции. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).