Гаттаров предсказал увеличение финансирования российской оппозиции Америкой

Выйдя из российско-американской рабочей группы по вопросам гражданского общества, США усилят давление на Россию и увеличат финансирование оппозиции. Так считает член комиссии Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Руслан Гаттаров. По его мнению, финансировать оппозицию Вашингтон будет не напрямую, а через Украину и страны Балтии. "Необходимо будет самым внимательным образом отслеживать все пути выделяемых США траншей для нашей оппозиции, а СМИ, если таковые факты будут выявлены, доводить каждый из них до внимания широкой общественности, - сказал сенатор. - Пусть люди знают, откуда растут ноги у наших так называемых "борцов с режимом".

О выходе США из рабочей группы 25 января заявил заместитель госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия. Это решение он связал с недавними шагами российских властей

по ограничению гражданского общества.

Российско-американская президентская комиссия (также известная как комиссия Медведева - Обамы) призвана содействовать улучшению отношений между правительствами России и США. О ее создании было объявлено после встречи президента США Барака Обамы и тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в Москве в июле 2009 г. В состав комиссии входят несколько рабочих групп - по вопросам гражданского общества, по борьбе с терроризмом, по образованию и культурным обменам и др.