Кучерена предложил сделать музей из "Бутырки"

Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан Анатолий Кучерена будет ходатайствовать о том, чтобы сделать музей из здания одного из старейших в Москве и России тюремных комплексов, следственного изолятора "Бутырка".

Члены комиссии ОП по проблемам безопасности граждан во вторник посетили СИЗО-2 столичного управления ФСИН России, по итогам которого Кучерена заявил журналистам, что, по его мнению, здание "Бутырки" должно со временем стать музеем. "Мы сейчас затребуем список всех известных людей, кто здесь сидел, и будем выходить с ходатайством, думаю, члены комиссии меня поддержат, чтобы это здание сделали со временем музеем. Много молодежи интересуется и хотят прийти сюда на экскурсию, так что, я думаю, это будет неплохо", - сказал Кучерена.

Он отметил, что руководитель управления ФСИН России по Москве и начальник изолятора делают все возможное, "латают дыры", но зданию, где располагается изолятор, в этом году исполняется уже 242 года, и люди здесь, по его мнению, сидеть не должны. "Вдумайтесь, какие люди здесь сидели - здесь Маяковский начинал писать и так далее", - сказал Кучерена.

Комиссия ставила перед собой задачу посмотреть, как содержатся обвиняемые, подозреваемые и осужденные "Бутырки", а также понять, как работают следственные органы и суды. "Безусловно, нас тревожит ситуация, так как на 6-8% увеличено количество лиц, которые сегодня находятся под стражей в следственных изоляторах Москвы (по сравнению с лимитом их вмещаемости). Даже по категории небольшой тяжести преступлений достаточно много людей содержится под стражей", - сказал Кучерена.

Он подчеркнул, что это вопросы также к судебной и правоохранительной системам. "Над этим мы будем работать. Будем эту проблему ставить и разбираться", - добавил Кучерена. Представители комиссии отметили, что условия содержания в изоляторе улучшаются год от года. "У нас есть вопросы по кондиционированию помещений, по размеру камер. Мы их высказали руководству. Порадовало медицинское обслуживание, оно улучшилось по сравнению с предыдущими годами", - сказал он.

По данным СКР, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 г. в сизо «Матросская Тишина» после пребывания в "Бутырке", где ему не могла быть оказана медицинская помощь.