В Киеве суд признал доказанной вину экс-генерала МВД Пукача в убийстве Гонгадзе

В Киеве Печерский районный суд начал оглашение приговора экс-генералу МВД Алексею Пукачу, бывшему начальнику департамента внешнего наблюдения МВД. Судья Андрей Мельник зачитал показания генерала: тот признался, что сам задушил журналиста Георгия Гонгадзе ремнем, желая его напугать, и затем отрезал ему голову. По версии подсудимого, это произошло, когда он добивался у репортера признания в шпионаже. Убивать Гонгадзе он не хотел. Подсудимый также сказал, что журналист не дал признательных показаний, хотя, по версии МВД, он собирал информацию для иностранных посольств.

Судья заявил, что вина Пукача в превышении власти и убийстве доказана.

Гонгадзе пропал в Киеве 16 сентября 2000 г. В ноябре в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по заключению экспертов, мог принадлежать журналисту. В конце ноября лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал в Верховной раде аудиозаписи, якобы тайно сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины. На записях слышно, будто бы президент Леонид Кучма обсуждает Гонгадзе как проблему поочередно с главой МВД Юрием Кравченко, генпрокурором Михаилом Потебенько, председателем СБУ Леонидом Деркачом и главой президентской администрации Владимиром Литвиным. На одной из записей президент приказывает министру Кравченко "разобраться" с неугодным журналистом, а на другой Кравченко отчитывается перед Кучмой о выполненной работе. Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали подлинность голоса Леонида Кучмы, однако оказалось невозможным доказать, что это не монтаж.

Пукача арестовали в 2009 г., до этого он скрывался. Экс-генерал показал следователем место, где была голова убитого журналиста. В ходе следствия он признавался, что задушил журналиста по указанию экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.