Из России вывезли сотрудников НКО США, которые Немцов связал с "Единой Россией"

Американские некоммерческие организации (НКО) National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) не только закрыли отделения в России, но и вывезли работавших в них россиян в Литву с семьями, сообщает "Коммерсантъ" в среду. Как уточняет издание, речь идет о семи штатных сотрудниках (включая руководителей филиалов Тамерлана Курбанова и Наталию Будаеву). "NDI оставил в России только бухгалтера, который работает по доверенности и выполняет минимальную функцию - составляет финансовые отчеты. Однако сейчас руководство NDI серьезно беспокоится и за его судьбу", - рассказал газете один из покинувших страну сотрудников на условиях анонимности.

Примечательно, что NDI и IRI фигурировали в скандальном блоге сопредседателя «РПР-Парнаса» Бориса Немцова: в сентябре прошлого года он написал, что с этими НКО сотрудничала "Единая Россия", не приведя, впрочем, источников информации. Однако тогда же, на брифинге, посвященном завершению по требованию российской стороны работы USAID, представитель госдепа США Виктория Нуланд подтвердила, что единороссы участвовали в некоторых программах NDI и IRI. USAID является главным спонсором IRI, НКО возглавляет известный своей антироссийской позицией сенатор-республиканец Джон Маккейн.

В "Единой России" сразу опровергли эти заявления. По сведениям сенатора Андрея Климова, курирующего в партии взаимодействие с международными организациями, «Единая Россия» принципиально не принимала участия в программах USAID. А замсекретаря генсовета партии Алексей Чеснаков назвал слова американского чиновника «бездоказательной и эмоциональной реакцией, продиктованной обычной обидой».

По данным Немцова, IRI организовал приезд делегаций США на съезды «Единой России» в 2007 и 2008 гг. Кроме того, в течение пяти лет через IRI финансировался и организовывался политологический форум в Форосе, руководителем которого был нынешний член Общественной палаты Сергей Марков. На американские деньги Марков проводил также круглые столы в Общественной палате и Госдуме на тему иностранных НКО, написал оппозиционер.