Грузия опровергла сообщения о передаче России контроля за производством вина

Россия может участвовать в процессе наблюдения за производством грузинского вина, однако Грузия по-прежнему будет контролировать всю систему, заявил руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили в среду.

Ранее некоторые российские СМИ сообщили, что на предстоящих переговорах в Москве грузинская делегация намерена предложить руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко направить на грузинские предприятия специалистов из Москвы, чтобы они имели возможность контролировать весь процесс производства продукции, предназначенной для поставок в Россию.

"Мы направляемся в Москву, чтобы объяснить всем, насколько сильна у нас система контроля. То, что делегация отправляется якобы с просьбой передать контроль производства вина Москве, - такое нигде не говорилось. Мы готовы принять российскую сторону и показать им всю нашу структуру", - заявил Давиташвили.

Ввоз минеральной воды и вина из Грузии был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 г. Ранее руководитель ведомства Геннадий Онищенко заявил о готовности начать переговоры о возобновлении поставок грузинской продукции на российский рынок. Грузинская делегация направится в Москву для переговоров 3 февраля, 4 февраля запланирована встреча с Онищенко.