Мусульмане просят Воробьева помочь с выделением земли под мечети в Подмосковье

Руководители мусульманских общин просят врио губернатора Московской области Андрея Воробьева помочь решить проблему с выделением земельных участков под строительство мечетей в восьми городах Подмосковья, сообщил заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель аппарата СМР Рушан Аббясов.

Замглавы Совета муфтиев России выложил в своем блоге в "Живом журнале" видео с отчетным докладом о деятельности духовного управления мусульман Московской области в 2012 г. и задачах на 2013 г.

"Наряду с положительными моментами и достижениями есть и проблемы, и мы должны задаться целью решить их в кратчайшие сроки. В ряде городов Московской области не решается вопрос о выделении земельных участков под строительство мечетей, а именно в таких городах, как Подольск, Коломна, Балашиха, Пушкино, Нарофоминск, Железнодорожный, Люберцы", - сказал Аббясов.

Он также отметил, что в ряде городов - например, Электростали - мусульманские общины сталкиваются с проблемами даже после получения разрешения на строительство.

"Местные негативно настроенные жители начали сбор подписей против строительства мечети, несмотря на то что ранее были проведены общественные слушания. Мы уверены, что подобные протесты сводят на нет веками сложившийся межнациональный и межконфессиональный диалог, добрососедство и способствуют развитию ксенофобских и шовинистских настроений в подмосковном регионе", - отметил зампредседателя СМР.

"В связи со сложившейся ситуацией мы будем обращаться к губернатору Московской области, к областным и муниципальным властям, а также выступим с инициативой слушаний в Общественной палате Московской области", - добавил он.

По данным СМР, на сегодняшний день на территории Московской области существует 34 исламских общины. В ближайшее время мусульманские религиозные организации могут появиться еще в 10 городах региона.