Путин: Зарплата бюджетников в соседних регионах не должна отличаться в разы

Сильный разброс в объемах и сроках повышения зарплат бюджетникам в соседних регионах несправедлив, заявил президент России Владимир Путин на совещании с полномочными полпредами президента в федеральных округах. "Безусловно, в период до 2018 г. регионы могут повышать заработные платы бюджетникам поэтапно, однако сильный разброс в объемах и сроках выделения средств недопустим", - сказал Путин.

По его словам, ненормально, когда, например, школьные учителя в соседних регионах получают совершенно разную заработную плату, которая отличается "не на какие-то проценты, а в разы". "Ничего удивительного, если такие отличия, скажем, в регионах Дальнего Востока, или Крайнего Севера, или где-то в центральных регионах страны. Там и уровень жизни другой, и стоимость жизни другая, понятно. На северах побольше получают - тоже не так много, как бы хотелось, но все-таки побольше, чем, скажем, в центральной части России. Но когда в соседних регионах зарплата в разы отличается, это никуда не годится, это несправедливо", - подчеркнул глава государства.

Он заявил, что беспокойство вызывает тот факт, что некоторые субъекты Федерации планируют лишь проиндексировать заработную плату на уровень инфляции. "К примеру, Республика Адыгея и Волгоградская область повышают ее с 1 октября 2013 г. на 5,5%. Но можно предположить, что уже целевые показатели в этих регионах достигнуты и дальше они просто двигаются в соответствии с теми ожиданиями по инфляции, которые правительство прогнозирует. Но я не уверен, что во всех регионах все уже достигнуто в должном и нужном объеме, поэтому прошу вас обратить на подобные вещи особое внимание", - добавил Путин.