Хейгел: США не будут разоружаться в одностороннем порядке

США не намерены в одностороннем порядке сокращать запасы ядерных вооружений, однако не отказываются от разоружения в сотрудничестве с другими странами, заявил экс-сенатор Чак Хейгел, кандидатуру которого на пост главы Пентагона в четверг рассматривает сенат.

"Не может быть никакого одностороннего разоружения. Никогда. В современном мире это, как и полное разоружение, невозможно, и это совпадает с позицией администрации Барака Обамы. Но мы готовы обсуждать сокращения запасов (ядерных) вооружений с другими странами", - сказал Хейгел, выступая в четверг в сенатском комитете по вооруженным силам.

Он заверил, что США будут выполнять все соглашения по разоружению. По словам Хейгела, Пентагон готов к обсуждению перспектив сокращения арсеналов до разумного уровня, если такое решение будет принято администрацией США. Вместе с тем он подчеркнул, что на посту главы Минобороны одним из главных его приоритетов будет поддержание боеготовности ядерных сил и обеспечение финансирования и поддержки ядерной инфраструктуры страны.

В начале января президент США Барак Обама выдвинул 66-летнего экс-сенатора, ветерана войны во Вьетнаме Чака Хейгела кандидатом на пост главы Пентагона. Американские СМИ отмечали, что процесс утверждения его на этот пост может встретить сопротивление в сенате. Ранее Хейгел успел наделать немало шума высказываниями о "еврейском лобби", под каблуком которого якобы находится американский конгресс, а также заявлениями о необходимости налаживания отношений с движением ХАМАС и Ираном.