Медведев: России нужна пятилетка эффективного развития

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на расширенном заседании кабмина в четверг назвал ближайшие пять лет критически важными для России: наметившееся посткризисное восстановление в мире все еще неустойчивое, сохраняются общая нестабильность и неопределенность. "Убежден, что на этот запрос можно ответить лишь на основе устойчивого экономического роста, о чем только что говорил президент. Такой рост должен быть не менее 5% в год. Да, это очень амбициозная, крайне сложная задача, но она не невыполнима", - сказал Медведев, добавив, что России "нужна пятилетка эффективного развития".

"Ближайшие пять лет критически важны. Это время, когда будут складываться новые контуры посткризисного мира, новые технологические и социальные альянсы и приоритеты, экономические и валютные конфигурации. Правительственным командам предстоит принимать стратегические, иногда болезненные решения и трансформировать вызовы в новые возможности и источники стабильного развития", - сказал Медведев.

Он подчеркнул еще раз, что основные риски для России не внешние, а внутренние. Речь идет о сокращении трудоспособного населения, невысоком качестве госуправления, далеком от идеала инвестклимате, замедлении темпов роста внутреннего потребления, необходимости проведения бюджетной консолидации.