В Астраханской области ввели "детские дни" полного запрета на продажу алкоголя

В Астраханской области с 1 марта вступит в силу региональный закон, который полностью запрещает продажу алкоголя в "детские дни". Областная дума приняла этот закон в окончательном виде 31 января. Всего таких дней будет четыре в году. Это 25 мая - день последнего звонка, 1 июня - День защиты детей, 1 сентября — День знаний и 15 декабря - "день трезвости в Астраханской области".

Ввести такие дни предложил председатель комитета по законности и правопорядку Александр Башкин. Он пояснил, что в день последнего звонка в Астрахани на улицах было много старшеклассников, которым недобросовестные граждане помогали купить алкоголь.

Также новый закон запрещает продажу пива с 22.00 до 10.00 и розничную продажу любого алкоголя в местах массового скопления граждан на территории ближе 150 метров к таким местам и на территориях у культовых комплексов. Дополнительно законом запрещена торговля в рекреационных зонах и местах отдыха граждан: в парках, скверах, на пляжах и т. д., где приобрести спиртное можно будет только в кафе и ресторанах.