Верховный суд отменил запрет на ловлю рыбы в Чудском озере из-за путаницы с названиями

Верховный суд по иску псковского пенсионера разрешил ловить рыбу в бухте Лахта Раскоптельского залива Чудского озера. Это решение вносит изменения в правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.

Пенсионер Владимир Ильин заявил, что его дважды штрафовали инспекторы Росрыболовства, когда он находился с удочкой в бухте Лахта. При этом запрет прописан для "Залахтовской бухты" залива, что противоречит действительности, утверждал он. "Инспекция работает добросовестно, к ней претензий никаких, но эта путаница всем мешает, мы говорим, это Лахта, они — Залахтовская. Как так можно, это же официальный акт", — сказал заявитель в суде.

Представитель Росрыболовства сказал, что агентство не отвечает за точность названий в реестре, это ответственность Роскартографии. Он предложил не отменять запрет, а обжаловать штрафы в суде, где уже должна была сложиться правоприменительная практика в связи с путаницей в названиях.

Представитель Генпрокуратуры заявил, что Росрыболовство уполномочено устанавливать запреты на вылов, но предварительно надо было сверить наименования географических объектов. Запрет на ловлю в бухте он попросил признать недействительным и возместить пенсионеру транспортные расходы на поездку в Москву.

Судья Владимир Зайцев согласился в позицией прокуратуры. Запрет будет считаться недействующим, если решение ВС не будет обжаловано в течение тридцати дней после подготовки его мотивировочной части.