Депутат Пушков: Обама не приедет до сентября, так как нет программы новой "перезагрузки"

Президент США Барак Обама, скорее всего, не приедет в Россию до саммита G20 в сентябре, так как нет программы для новой "перезагрузки". Об этом в Twitter написал председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Он отметил, что с США "споров много, а темы для прорыва не видно".

Посол США в России Майкл Макфол ранее сообщил, что визит Обамы в Россию может быть совмещен с участием в саммите G20 в Петербурге. По версии "Коммерсанта", в Москве хотели, чтобы этот визит состоялся в июне или июле. Как заявил изданию старший научный сотрудник вашингтонского отделения Международного института стратегических исследований Сэмьюэл Чарап, "если Обама и приедет в Россию до G20, то лишь в случае прорыва в сфере контроля над вооружениями и нераспространения". По словам эксперта, "ядерная корзина" для Обамы - "личный приоритет в отношениях с Москвой".

Американская сторона в ближайшее время предложит России начать переговоры о новом сокращении стратегических ядерных вооружений, сообщил блог американского журнала Foreign Policy. Такое предложение может сделать вице-президент США Джозеф Байден во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на конференции по безопасности в Мюнхене в начале февраля, а также советник президента Барака Обамы Том Донилон, который в феврале посетит Москву и встретится с Владимиром Путиным.

Суть предложений США - сокращение количества стратегических ядерных боезарядов еще на одну треть, примерно до 1000 единиц. В октябре 2012 г., согласно данным Госдепа США, в рамках подписанного в 2011 г. договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) у России было 1499 оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов, а у США — 1737. При этом ДСНВ предусматривает, что к февралю 2018 г. стороны могут иметь не более 1550 таких боезарядов.