Бывшего сопредседателя СПС Гозмана допросили по делу фирмы Навального

Бывшего зампредседателя политсовета партии "Союз правых сил", а ныне президента одноименного движения Леонида Гозмана допросили в СКР по делу о хищениях. Как сообщает официальный представитель комитета Владимир Маркин, политик был допрошен как свидетель. Следствие считает, что около 100 млн руб. партийных денег похитила в 2007 г. компания "Аллект", которой руководил Алексей Навальный. По данным СКР, "Аллект" получила деньги по договору об оказании партии рекламных услуг, эти деньги она перечисляла фирмам, "большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок", а документов о том, что рекламные услуги действительно были оказаны, нет.

Накануне допроса Гозман написал в своем блоге, что хочет дать письменные показания и отказаться от ответов на вопросы, не имеющих к делу отношения. В 2007 г. политик "не занимался заключением контрактов с кем бы то ни было или оплатой таких контрактов", а только слышал, что у СПС был контракт с фирмой Навального. Насколько ему известно, о хищении партийных денег никто не говорил.

По этому же делу СКР собирается допросить как свидетеля губернатора Кировской области Никиту Белых, а также бывшего сопредседателя СПС Бориса Немцова и журналиста Владимира Соловьева. Дело о хищении средств партии было выделено из материалов "Кировлеса", по которому Навальный обвиняется в организации растраты в крупном размере.