"Левада-центр": Почти 90% россиян утверждают, что живут по месту прописки

Подавляющее большинство россиян (87%) сообщили, что живут там же, где прописаны, а 92% - что не сдают жилье, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра".

В ходе опроса только 13% респондентов сообщили, что их место жительства и место постоянной регистрации не совпадает. Кроме этого только 7% опрошенных ответили, что им приходилось в течение последних пяти лет сдавать свое жилье, остальные затруднились ответить.

В начале января президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания.

По данным "Левада-центра", 44% россиян слышали об этом законопроекте, остальные о нем ничего не знают. При этом 42% респондентов положительно относятся к инициативе увеличить штрафы за проживание без регистрации, 41% - выступают за штрафы для владельцев жилья за проживание в нем людей без регистрации. По 40% относятся к этим инициативам отрицательно, остальные затруднились ответить.

Вместе с тем, по данным опроса, 44% россиян считают, что увеличение штрафов за проживание без регистрации и для хозяев такого жилья приведет к росту цен на арендованное жилье, 40% опасаются, что это приведет к увеличению размера взяток среди полицейских и сотрудников Федеральной миграционной службы. При этом 24% считают, что такие меры приведут к уменьшению числа нелегальных мигрантов в России, 13% - к пополнению государственной казны за счет налогов от аренды жилья.

Согласно законопроекту под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб., либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Опрос был проведен 18-21 января среди почти 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться