Опрос: Мнения россиян о штрафе в 3000 руб. за курение в общественном месте разделились

Больше трети россиян (35%) поддерживают предложение штрафовать граждан на 3000 руб. за курение в общественном месте, почти столько же (34%) считают такой штраф чрезмерно суровым, свидетельствуют данные опроса Фонда изучения общественного мнения, представленные в понедельник. Полностью не одобряют эту инициативу 19% опрошенных.

При этом большинство опрошенных (61%) выступают против предложения закрыть специальные комнаты для курильщиков в офисах и на предприятиях. Поддерживают эту идею только 22% респондентов.

В ходе опроса 51% респондентов усомнились в том, что в случае принятия антитабачного закона число курильщиков сократится. 40% полагают, что закон сможет изменить ситуацию.

Опрос проводился 26-27 января 2013 г. среди 1500 жителей 43 субъектов страны.

Госдума в конце января приняла во втором чтении антитабачный законопроект. Закон в целом вступит в силу 1 июня 2013 г. Однако ряд положений начнет действовать через год - 1 июня 2014 г. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 м от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также с 2014 г. будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.