Прокурор потребовал для Квачкова 14 лет колонии строгого режима

В Мосгорсуде представитель обвинения потребовал 14 лет колонии строгого режима для бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова. Его обвиняют в подготовке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Прокурор также попросил назначить полковнику два года ограничения свободы после отбывания основного наказания и потребовал лишить его воинского звания. Второго фигуранта дела, Александра Киселева, прокурор просил приговорить к 12 годам заключения, также с ограничением свободы на два года. Представитель обвинения отметил, что преступление обвиняемых не было доведено до конца, а значит, является лишь покушением на совершение этого преступления.

Процесс по этому делу был закрытым.

Старший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Минобороны Владимир Квачков был впервые арестован 19 марта 2005 г. Бывшего полковника ГРУ обвинили в подготовке покушения на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, под машиной которого двумя днями ранее на одной из подмосковных дорог взорвалась мина. Сам Чубайс не пострадал - его автомобиль смог покинуть место происшествия. Кроме Квачкова по обвинению в причастности к покушению были арестованы два бывших военнослужащих спецназа ВДВ - Роберт Яшин и Александр Найденов. Всем троим были предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105). Но в начале июня 2008 г. присяжные оправдали Квачкова, Найденова и Яшина, признав, что прокурорам не удалось доказать их вину. Всех троих освободили в зале суда. Вердикт был отменен решением Верховного суда по жалобе Генпрокуратуры. Летом 2009 г. дело было передано на новое рассмотрение, но в сентябре 2010 г. его фигуранты снова признаны невиновными. Это решение затем подтвердил и Верховный суд. В конце августа Тверской суд Москвы взыскал в пользу экс-полковника 450 000 руб. за незаконное уголовное преследование.

Сразу же после освобождения Квачков, в заключении успевший создать общественное движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (НОМП), был задержан сотрудниками ФСБ и арестован, на этот раз - по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 205 ("Содействие террористической деятельности") и ст. 279 ("Покушение на организацию вооруженного мятежа") УК. По версии ФСБ, в 2010 г. Квачков создал в Тольятти, Самаре, Владимире и ряде других городов из недовольных властью молодых людей и армейских офицеров боевые группы "ополченцев". Следствие считает, что по его сигналу из штаба "Народного ополчения" те должны были захватить и разоружить расположенные в их регионах воинские части, а затем отправиться в поход на Москву, "присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших".

Защита обвиняемых считает, что в материалах дела нет никаких фактов. Сам Квачков ранее утверждал, что суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации "Народный фронт освобождения России". Свою вину он не признает.