Иванишвили признает Саакашвили президентом, несмотря на истекший срок полномочий

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что по-прежнему считает президентом страны Михаила Саакашвили, срок полномочий которого истек 20 января, и призывал противников Саакашвили "потерпеть".

"Существуют вопросы в связи с продлением президентства Саакашвили, но мы - культурный народ и, исходя из своих традиций и истории, мы признаем реальность. Я призываю ту часть населения, которая не хочет признавать его президентом, потерпеть", - заявил Иванишвили на пресс-конференции во вторник.

Пятилетний президентский срок Саакашвили начался 20 января 2008 г. Между тем, согласно дополнениям, внесенным в конституцию парламентом прошлого созыва, выборы президента Грузии должны состояться только осенью 2013 г. Ранее около 50 неправительственных организаций выдвинули Саакашвили ультиматум, настаивая, что он должен был сложить полномочия 20 января. По их мнению, полномочия президента до выборов должен исполнять председатель парламента.

В парламенте прошлого созыва, принявшем соответствующие поправки о выборах, большинство составляли представители президентской партии "Единое национальное движение". По итогам выборов 1 октября 2012 г. к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение" перешло в оппозицию.