Министр Скворцова заявила об окончательном решении сохранить 31-ю больницу в Петербурге

Вопрос с возможным перепрофилированием или переездом 31-й клинической больнице в Петербурге закрыт, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, для обслуживания судей Верховного и Высшего арбитражного судов в городе построят отдельную клинику, в которой также смогут обслуживаться и петербуржцы. Ни одно из действующих медицинских учреждений Петербурга не будет преобразовано в отдельную больницу для судей, подчеркнула министр.

30 января член Совета Федерации от Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что вопрос о переезде 31-ой больницы еще не закрыт и может быть поднят в будущем. Днем ранее губернатор Георгий Полтавченко ответил на запрос городских депутатов, что 31-ю городскую клиническую больницу не передадут для обслуживания судей высших судов.

23 января об отказе рассматривать 31-ю больницу как вариант размещения медцентра для судей Верховного и Высшего арбитражного судов заявило управделами президента. Управляющий делами президента Владимир Кожин курирует хозяйственное обеспечение переезда судов в Северную столицу. 31-ю больницу исключили из рассмотрения после получения запросов от депутатов Госдумы, петербургского заксобрания и жителей города и после изучения информации администрации города и Минздрава.

Вопрос о расформировании или переезде 31-й больницы возник в конце минувшего года. Врачи и общественность опасаются, что переезд потребует серьезных затрат из-за необходимости приобретать новое дорогостоящее оборудование и плохо скажется на здоровье детей, для лечения которых это оборудование необходимо.

В середине января власти Петербурга заявили, что детское онкологическое отделение больницы №31 могут объединить с детскими онкоресурсами других больниц и на их базе может быть создан новый центр детской онкологии. 22 января руководитель городского комитета по здравоохранению Валерий Колабутин сказал, что решение о создании медучреждения для сотрудников высших судов будет принято в феврале.

Как сообщалось, законодательное собрание Петербурга 16 января направило на имя губернатора Г. Полтавченко депутатский запрос в связи с ситуацией вокруг 31-й горбольницы, которую, согласно появившимся сообщениям, хотели передать под нужды судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Эти сведения вызвали протесты жителей города.