После 2,5 часа допроса Марию Гайдар снова вызвали в СКР

Советник на общественных началах вице-мэра Москвы по социальным вопросам Мария Гайдар вышла из здания СКР после допроса. Допрос продолжался 2,5 часа. Гайдар сказала, что не давала подписку о неразглашении и что с ней беседовали "по делу Алексея Навального". В четверг ее ждут снова "на допрос по делу СПС и по поводу спиртзавода". Позднее "РИА Новости" уточнило, что допрос касался так называемого "почтового" дела Навального.

Мария Гайдар ранее была членом президиума политсовета партии "Союз правых сил". Других бывших лидеров партии также вызвали на допрос по делу о хищении партийных денег в 2007 г. фирмой "Аллект", которой руководил Навальный. Перед допросом Гайдар сказала, что в телефонном разговоре представитель СКР дал ей понять, что к ней есть даже не один, а "четыре вопроса". "Мне нечего сказать абсолютно, не знаю, почему меня вызывают, финансовых решений никаких я не принимала, о каких-либо претензиях (к Навальному от СПС) мне неизвестно", - сказала она.

Накануне состоялся свидетельский допрос Леонида Гозмана, бывшего сопредседателя СПС. Ранее следователи беседовали с губернатором Кировской области Никитой Белых, которому задавали вопросы по делу о хищении партийных денег, а также по хищению пакета акций Уржумского спиртзавода. Оба дела выделены из материалов дела "Кировлеса", по которому Навальный обвиняется в организации растраты в крупном размере.

5 февраля на допросе в СКР побывал еще один бывшей сопредседатель СПС - Борис Немцов. Этот политик по примеру Леонида Гозмана заранее опубликовал в своем блоге сообщение о том, что он скажет следователям. Немцов отметил, что с 2004 г. не был руководителем СПС и не имел права подписи, а в ходе избирательной кампании в Госдуму в 2007 г. занимался поездками по регионам и встречами с избирателями. "Информацией о заключавшихся в период 2007 г. контрактах, договорах и т. д. не располагаю", - подчеркнул политик. Также ему не было известно ни о каких претензиях членов либо сотрудников СПС к Алексею Навальному. Уголовное дело он считает политически мотивированным.

После допроса он заявил, что отдал следователю свои письменные показания, а от устной беседы отказался. Официальный сайт СКР сообщил, что Немцова допросили как свидетеля по делу о хищении средств СПС.