МИД: Легализация однополых браков снижает шансы на усыновление детей из России

Легализация в некоторых европейских странах однополых браков уменьшает шансы на усыновление российских детей гражданами этих стран, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Британский и французский парламенты легализовали однополые браки. Это сужает возможности усыновления российских детей гражданами этих стран", - написал он в среду в Twitter.

Британская палата общин 5 февраля подавляющим большинством поддержала во втором чтении правительственный законопроект о введении института однополых браков для Англии и Уэльса. В настоящее время в Великобритании законными для однополых пар являются так называемые гражданские партнерства (civil partnerships), которые в большинстве случаев юридически равносильны браку. Сторонники нового закона настаивают на том, чтобы различия, в том числе в названии, были полностью устранены. Они также говорят о том, что само название "брак" сделает гомосексуальные союзы легальными по всему миру.

Во Франции окончательного решения по этому вопросу пока не принято. Сейчас в стране разрешены гражданские союзы однополых пар, однако социалисты намерены легализовать браки между гомосексуалистами и предоставить возможность таким семьям усыновлять детей. Против этого выступает весь спектр правой оппозиции и католическая церковь.