Янукович: Киев не согласен со счетом "Газпрома" за недобор газа

Украина не согласна со счетом на $7 млрд за недобор газа в 2012 г., выставленным "Газпромом" "Нафтогазу" в конце января, заявил президент страны Виктор Янукович на пресс-конференции в Вильнюсе в среду.

Янукович отметил, что санкции газового контракта не отвечают рыночным отношениям хозяйствующих субъектов. "Они являются спорными, и мы дали ответ "Газпрому", - цитирует президента украинское агентство УНИАН.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты - кабальными. При этом страна существенно сократила объем закупки российского газа. В конце января стало известно, что "Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 г.

"Нафтогаз", просивший снизить годовой объем закупки до 27 млрд куб. м, считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 г. остался на уровне 52 млрд куб. м и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд куб. м.

На прошлой неделе "Нафтогаз" сообщил, что направил ответ "Газпрому" по поводу выставленного счета. Подробности украинская компания не разгласила, однако отметила, что намерена апеллировать к заключенному контракту. По данным украинских СМИ, речь идет о пункте договора, согласно которому объем газа, указанный в акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными.